当前位置:石家庄传媒网 > 投诉 > 正文

上市公司企业社会责任意识增强 非财务信息披露仍有待

2015-12-21 18:41:18 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

新华网上海12月21日电(桑彤、郭路瑶)近年来,国内上市公司企业社会责任报告数量也在不断增加。一些上市公司已经逐步认识到,社会责任报告所反映的非财务信息对吸引投资者关注的重要作用。 透明运营是新时期对上市公司的基本要求。21日举行的首届中国(上海)上

  新华网上海12月21日电(桑彤、郭路瑶)近年来,国内上市公司企业社会责任报告数量也在不断增加。一些上市公司已经逐步认识到,社会责任报告所反映的非财务信息对吸引投资者关注的重要作用。

  透明运营是新时期对上市公司的基本要求。21日举行的首届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会,就上市公司企业社会责任践行及信息披露等情况,发布《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2015)》,旨在推动和引导上市公司企业社会责任的改善。

  中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,从国际上来看,企业社会责任信息披露从自愿自发到强制性的趋势越来越明显。“比如香港联交所以前不要求企业披露ESG(环境、社会、管理)信息,而从明年1月起这方面的信息披露将变成强制性行为。如果企业不披露某项指标,就必须作出相关解释。”

本文转载:石家庄传媒网:/

  上市公司通过向社会公众披露社会责任报告,可以更有效地对自身社会责任履行情况进行反思和梳理,这对公众及投资者了解上市公司,倡导价值投资具有重要作用。

  在首届上市公司企业社会责任峰会上,获得企业社会责任奖的上汽集团在信息披露、股东责任、环境保护等方面表现突出。据统计,上汽集团已经连续七年主动发布企业社会责任报告。并且在每年编制的1+5滚动规划中,要求各附属企业在环境保护和可持续发展等方面的内容要充分体现。

  同样获得企业社会责任奖的浦发银行则已连续10年发布企业社会责任报告,并大力支持中西部开发和“一带一路”战略发展,积极投身西部、农村、社区金融服务升级。在社会责任领域,浦发银行在2014年度开展公众教育活动次数逾5000次,完成公司名义的对外捐赠总额达1939万元,员工慈善捐赠584.7万元。

  “不以盈利为唯一目的”是东方航空秉持的社会责任理念。对外打造“世界一流”,实现“员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任”愿景,对内建设“幸福东航”,内部形成共同的价值观、强烈的归属感和可靠的忠诚度。

  钟宏武认为,企业最重要的任务是履行好自身的社会功能,服务社会和客户,保证自身的产品与服务,并在生产经营过程中减少对环境的污染。慈善公益也是企业社会责任的一部分,企业应当在力所能及的情况下反哺社会,关注弱势群体。

  目前我国企业社会责任报告发布仍然存在披露信息不全面、定量化尺度不够、平衡性不够等状况。部分企业在报告中报喜不报忧,将“社会责任报告”理解为一种年终总结,是一种成绩的宣扬,多讲功劳、贡献,却很少提到自己对环境的负面影响,有些企业甚至在出现了重大的安全环保事故后,依然在报告中避而不谈。

  值得注意的是,在上海上市公司社会责任发展指数(2015)中,有些公司在环保等领域评分为零,这意味着在公开渠道不能找到这些上市公司的相关信息,所以无从评价。

  “即便这些机构多属于金融、地产、科技型企业,也不能认为对环境没有影响,每个人、每家公司都存在碳足迹。在我看来当企业没有发布公开信息的领域记零分,能给企业压力,推动它们更加重视非财务信息的披露。”钟宏武说。