当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

解密高端 深耕优势

2018-02-13 08:55:48 来源:石家庄新闻传媒网 编辑:马华腾

核心提示

2017年,河钢集团石钢公司高端产品比例达到70%,同比提升25%;新增高端客户36家,通过102家高端客户的二方审核;产品在高端装备制造业和国内商用车领域特钢销量占据第一;在国内乘用车特钢棒材用钢领域,销量排名第二,荣获“2017年度中国汽车用钢优秀品牌”称号;取

2017年,河钢集团石钢公司高端产品比例达到70%,同比提升25%;新增高端客户36家,通过102家高端客户的二方审核;产品在高端装备制造业和国内商用车领域特钢销量占据第一;在国内乘用车特钢棒材用钢领域,销量排名第二,荣获“2017年度中国汽车用钢优秀品牌”称号;取得全国重载铁路弹条用钢占有率100%等许多单项冠军……

一组组数字令河钢石钢人无比欣喜、振奋。2017年,河钢石钢贯彻集团公司战略部署,聚焦“市场”和“产品”,大力提升产品质量和服务质量,在以客户端优化推动产品升级结构调整的道路上步伐铿锵有力,走出了路径自信。

“围绕‘轴承钢上档次、汽车钢上水平’产品战略制高点,加大产品攻关、开发力度,全力推动A区产品增量”是河钢石钢提出的产品升级结构调整的主攻方向。公司技术中心着重研发高标准高碳铬轴承钢、乘用车轮毂轴承用钢、高端汽车用齿轮钢等A区新产品。为实现这些目标,河钢石钢的研发队伍从80人增至230人,加速研发平台的完善和研发水平持续提高。

本文转载:石家庄传媒网:/

研发人员瞄准行业先进,为攻克技术难点,组成了针对不同钢种的攻关小组,专注啃“硬骨头”,解决技术“痛点”。攻关小组为客户“量身定制”生产工艺路线,并在生产实践中摸索数据不断优化工艺参数,生产出满足客户高标准要求的产品,实现研发成果向经济效益的最优转化。

“通过高端客户二方审核,是进入高端客户的先决条件,这就像一把打开客户大门的‘钥匙’,我们必须加速‘解密’高端客户的脚步。”技术中心总开发师戴观文说。思路决定出路。河钢石钢实施“产销研用”联动策略,以二方审核促进客户结构提升,强力推进高端产品认证。一年里,公司通过供瑞典沃尔沃、日本恩斯克等客户的高端产品二方审核共102个,同比增长53%,其中20MnCr5HH等钢种还通过了著名汽车零部件制造企业麦格纳认证,全部配套奔驰、宝马、奥迪等。

“为引领河北钢铁产业高端化作贡献,为祖国高端装备制造业做支撑!”党的十九大召开后,河钢石钢组织全体职工学习领会会议精神,作为老国企,河钢石钢提出了将进一步坚持质量第一方针,落实供给侧结构性改革要求,持续推进产品升级结构调整:世界500强中有38家装备制造企业,河钢石钢与之全面建立合作关系,产品在高端装备制造业销量占据第一。除此之外,河钢石钢产品畅销全球工程机械制造商50强排行榜中的22家企业;与世界汽车零部件百强企业中的31家用钢企业合作……“朋友圈”越来越高大上,产品升级结构调整工作取得显著成绩的背后,是销售队伍大力提升对接市场和对接客户能力,深耕高端市场的艰辛付出。

为深耕优势区域,实现精准对接,河钢石钢大刀阔斧地对销售系统进行了改革。内贸销售公司由9个,经过三次优化细分为16个;打破思想和制度“藩篱”,组建“驻厂服务队”,把宿舍“安在”客户厂房里;充分发挥“三位一体”客户服务保障体系,为客户提供全方位的“保姆式”贴心服务,建立“客我双赢”的普遍客户关系。销售中心通过细分市场和组建驻厂服务队等措施,打造了全方位、立体化客户服务保障体系,在钢铁市场中展现出非凡的竞争力,2017年,河钢石钢供全球排名第一的轴承生产企业SKF销量同比提升35%;供世界十大汽车零部件企业之一的唐山爱信,销量同比提升30%,供货份额达到80%以上;供全球最大重型变速器生产企业陕西法士特销量同比提升150%。

“永远在路上,我们再出发!”备受鼓舞的河钢石钢人满怀信心地踏上2018年的新征程,力争取得更好业绩。

推进供给侧改革·调整产品结构