当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

500多人自发送别好民警刘瑞航 (一)

2018-02-10 09:35:22 来源:网络整理 编辑:黄海燕

核心提示

2月7日上午,石家庄市殡仪馆万芳厅内,哀乐低回,石家庄市公安局新华公安分局刑警一中队民警刘瑞航的追悼会及遗体告别仪式隆重举行。各级领导、同事、生前好友及社会各界人士500余人,怀着悲痛的心情自发来到这里,挥泪送好民警刘瑞航最后一程。2月5日,他工作期间,

500多人自发送别好民警刘瑞航

2月7日上午,石家庄市殡仪馆万芳厅内,哀乐低回,石家庄市公安局新华公安分局刑警一中队民警刘瑞航的追悼会及遗体告别仪式隆重举行。各级领导、同事、生前好友及社会各界人士500余人,怀着悲痛的心情自发来到这里,挥泪送好民警刘瑞航最后一程。2月5日,他工作期间,突感身体不适,被“120”紧急送往河北医科大学第二医院急诊室,23时许抢救无效去世,他的生命永远定格在了46岁。现在,全省正在掀起学习好民警吕建江先进事迹的热潮。在其之后,同样是军人出身的刘瑞航,也用生命诠释了一名优秀人民警察不平凡的一生。

□本报记者 刘琛敏 通讯员 张兵海

本文转载:石家庄传媒网:/

500多名市民和同事含泪送行

2月5日23时许,在河北医科大学第二医院急诊室,新华公安分局刑警一中队民警刘瑞航因突发疾病抢救无效去世,生命永远定格在了46岁。

“瑞航,你就这么走了,留下我们可怎么办啊?”刘瑞航的妻子在追悼会上掩面而泣。

“瑞航走了,我心如刀剜。如果在他住院治疗期间我不同意他出差办案……如果……如果……也许他就不会这么快离开我们。”在追悼会上,刑警一中队副中队长刘建军早已泪流满面。

2月7日8时许,好民警刘瑞航的追悼会在石家庄市殡仪馆万芳厅举行,各级领导、同事、生前好友及社会各界人士500余人,怀着悲痛的心情自发来到这里,敬献白菊花,寄托哀思,挥泪送他最后一程。

“当过兵的人就要干一行爱一行”

刘瑞航常说:“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。”“当过兵的人就要干一行爱一行,不管在任何岗位,都要干出一番轰轰烈烈的事业,才能对得起这枚警徽。”

2007年刘瑞航刚刚转业那会儿,为了尽快胜任公安工作,早日成为一名优秀的刑警,刘瑞航像小学生一样如饥似渴地学习公安业务。他给自己立下了业务知识要学“精”、工作要做“实”、工作标准要“高”的“军令状”,他还自学了法律等相关知识,短短三个月时间,就全部熟悉和掌握了刑侦业务。

在刚刚入警的那几年,刘瑞航一直担任中队的内勤。大多数男民警都不愿意当内勤,认为内勤工作婆婆妈妈,纷繁复杂,应该是女民警干的活儿。但刘瑞航却说:“我虽然已经转业,但一辈子都是军人,哪里需要,我就去哪里。”他真正干了内勤工作才知道,当个好内勤实在不容易,不仅要心细还要手脚麻利。内勤工作每天面对的是标准高、准确度高、及时上报的大量报表、资料,还有“写不完”的工作汇报、总结等,但几年来,刘瑞航硬是凭着百折不挠的精神,努力工作,没有发生一起漏报、迟报问题,还被分局树为内勤标兵。

“贴心”是群众和同事给他的标签

“咱是农民的儿子,对待群众不能端架子,必须热情接待,疏忽不得。”刘瑞航是这样说的,也是这样做的。他在接待群众时有热心,对待群众的咨询有耐心,对待群众的求助有诚心。不论业务有多繁忙,他都认真履行职责,真正做到了处理警情不推诿、不拖拉、热情耐心不嫌烦。

“刘警官首先给人一种亲切感,他的服务热情周到,办事果断熟练,来刑警队办事,我们放心痛快。”这是当事人王某写在意见簿上的一段话。

“刘哥是队里的大管家,不论家里、队里,大伙儿有事都愿意找他,特贴心。”“刘哥是个热心肠,哪个民警出警回来晚了,刘哥都会下厨给做一碗香喷喷的热汤面。”面对记者,刘瑞航的同事们深情地回忆着他们在工作和生活中的点点滴滴。

“大冷的天,同志们在外执勤,我做碗面是应该的”。刘瑞航经常这样说。