当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

市民选年货 喜欢“家乡味道”

2018-02-10 09:25:31 来源:网络整理 编辑:吴爽

核心提示

年货市场,河北特产受欢迎过了小年,人们就为过年忙碌起来,扫尘、祭灶、剪窗花、拜灶神、吃灶糖、家家户户开始置办年货。今年也不例外,8日,省会各卖场迎来了大批购置年货的市民,年味已经越来越浓了。□文/图 本报记者 杨琨“家乡味道”年货最招人喜欢8日下午,在

市民选年货

年货市场,河北特产受欢迎

过了小年,人们就为过年忙碌起来,扫尘、祭灶、剪窗花、拜灶神、吃灶糖、家家户户开始置办年货。今年也不例外,8日,省会各卖场迎来了大批购置年货的市民,年味已经越来越浓了。

本文转载:石家庄传媒网:/

□文/图 本报记者 杨琨

“家乡味道”年货最招人喜欢

8日下午,在先天下北国超市,人们大包小包、大车小车地置办着年货。超市工作人员表示,购货人数逐日攀升,昨日购物的人比平时多出来两倍。

“我们全家今年回湖南探亲,打算买一些有石家庄味道的特产,拿回去让全家人尝尝。”刘先生手里提着藁城宫面、赞皇大枣、行唐粉条的精品包装礼品盒说。

在永辉超市,新品“八大碗”闪亮登场。“八大碗”的肉丸、海带、粉条、方肉、豆腐等各种菜品,都是用快餐碗真空包装,带回家可以直接加温食用。工作人员表示,今年有不少消费者把这一传统特色佳肴买回家。

据北国超市工作人员介绍,今年的年货最受宠的就是“家乡味道”,凡是地道的石家庄特色食品,人们都喜欢买来送亲朋好友。

在百岁烧鸡、金凤扒鸡店、燕风楼烤鸭店等石家庄知名美食店前,总能看到排长队购买的景象。

“过年,过的就是家的味道,我们特别愿意把家的味道寄到亲朋好友那儿。”李女士买了不少真空包装的石家庄名牌“扒鸡”、“烤鸭”,她表示,真空包装保质期长,适合送人。

“特色年货”五花八门抢眼球

今年的年货“特色”分外抢眼。

在一些卖场的花店里,你会发现,俊男靓女都喜欢购置的年货是多肉、鲜花。一盆特别萌特别有格调的鲜花,既能点缀家里又能浇灌友谊,是“8090后”送朋友送闺蜜的首选。

那么“6070后”呢?2018年第八届全国(石家庄)年货精品展上,一盆盆茁壮生长的韭菜受到大家的青睐。这是为哪般?原来,今年过年,人们更喜欢买盆栽的蔬菜瓜果,自己种自己吃,还能当作盆景,让家里有一种别样的自然氛围。

在省会各超市,速冻的东北粘豆包、年糕、牛扒、披萨、意面等热卖。“以往,家里的年货就是馒头、面条,今年,咱也来点中西合璧。”王大妈边挑速冻食品边说,让今年的春节过得有点特色才好。

石家庄市商联会会长张香蒲介绍,今年的年货市场,人们更趋向于购置特色年货,追求独特、精品成为了人们的购物新时尚。据不完全统计,河北特产占年货市场1/3;另外,全国类土特产、国际化产品呼声也较高。

智能快时代下的“年味”更浓

在智能销售时代,人们更喜欢快捷便利的购物方式。这不,小年一过,网上购物热早已掀起。“大件电器、水果、服装这三大类,是主要购买品类。”正在送货的苏宁易购工作人员说。现如今,人们改变了购物方式,可以就近到家门口的卖场,也可以网上下单,货品在家门口就能拿到。

在建华大街上,张女士一下子买了十多只本地特产扒鸡,随手拦下路边一个快递小哥,填上了寄往海南亲人的地址。随后,轻松地向家走去。

如今,像张女士这样快捷购买寄递年货的人,已经不在少数。随着智能快时代的来临,全国各地的“年味”可以很快送到你的面前,你也可以把石家庄的特产送到全国各地的亲朋面前。此时,我们和家人不再遥远;此时,年味也越来越浓。