当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

2018年农村民主议政日活动启动 抓实民主议政 推进阳光村务

2018-01-11 09:46:27 来源:石家庄日报 编辑:李玉英

核心提示

本报讯 (记者 王 巍)1月10日上午,高邑县富村镇仓房村会议室内座无虚席,72名党员和村民代表齐聚于此,该村“民主议政日”活动正式开始。全市2018年第一次民主议政日活动也由此全面启动。“2017年,村里的文化娱乐场所日臻完善,3月份投资24万元的文化舞台交付使

本报讯 (记者 王 巍)1月10日上午,高邑县富村镇仓房村会议室内座无虚席,72名党员和村民代表齐聚于此,该村“民主议政日”活动正式开始。全市2018年第一次民主议政日活动也由此全面启动。

“2017年,村里的文化娱乐场所日臻完善,3月份投资24万元的文化舞台交付使用,5月投资50多万元的室外健身体育场投入使用;完成硬化、翻新街道5790平方米,并为全村农户缴纳了治安保险、农作物春秋季保险……”村委会主任庞忠现首先对村委会2017年全年工作总结和2018年工作计划作了报告。

“……9月,咱们村的收入有华岐占地费21420元、办公室卖树150元;支出有国旗、彩旗、插台、开关61元,村民用水补贴2840元,教师节慰问850元……”随后,村委会会计庞聚峰汇报了村里2017年的财务收支情况。

本文转载:石家庄传媒网:/

主席台下,党员和村代表们认真倾听,并不时提笔记录感兴趣的内容。

“最近几年,村里环境越来越好,大家有目共睹。但我还是想了解一下,村里养老院配套设施建设怎么样了?相关手续什么时候能办完?”

“咱们村幼儿园手续跑办得怎么样了?什么时候开始选址建设?”

在提问环节,村民代表们争相对关心的问题向台上发问。

“养老院建设已经列入咱们村2018年的重点工作,现在正在完善消防设施。”

“幼儿园计划投资170万元到200万元,2018年完成选址应该没有太大问题。”

庞忠现逐一对问题作出答复。

“一个多小时的民主议政活动,让老百姓知道村里两委班子都干了什么,准备干什么,村民的心里亮堂堂,对他们的工作也多了一份理解和支持。”活动结束后,村民谷丰彦这样对记者说。

在井陉矿区凤山镇南山社区民主议政日会场,村民们也都踊跃发言,提出了自己对村务工作的新看法。该村党支部书记李计庭说:“民主议政日活动让村务公开透明,党员群众坐在一起共商村里发展大计,群众出谋划策,也拓宽了村干部的工作思路。”

记者从市委农工委了解到,从1月10日到16日,我市将在全市4000多个村开展2018年第一次农村民主议政日活动。在活动中,村“两委”作2017年工作总结和2018年工作计划报告,群众对村务工作发表意见和建议,村两委答复群众提出的问题,解答群众普遍关心的其它事项。参加人员不仅包括全体党员、村民代表、乡以上人大代表、政协委员、村两委干部、联系村的乡镇干部,还包括普通群众和回村休养的离退休干部职工,目的就是为了进一步加强村务公开和民主管理工作。