当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

今年起停招中职农村医学生转向在岗乡村医生能力和学历提升

2018-01-10 07:38:34 来源:石家庄日报 编辑:张菊

核心提示

本报讯 (首席记者 李云萍)记者从省教育厅了解到,为深化医学教育改革与发展,加强医学人才培养,自今年起,我省将停止中职层次农村医学招生,2020年后,逐步停止中职层次中医专业招生,转向在岗乡村医生能力和学历提升。根据省政府办公厅日前印发的《关于深化医教

本报讯 (首席记者 李云萍)记者从省教育厅了解到,为深化医学教育改革与发展,加强医学人才培养,自今年起,我省将停止中职层次农村医学招生,2020年后,逐步停止中职层次中医专业招生,转向在岗乡村医生能力和学历提升。

根据省政府办公厅日前印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》。我省将按照国家政策规定,采取提高在校医学生助学金、奖学金等措施吸引优秀生源报考医学类专业。加快发展医学类专业本科教育,增加优质医学人才供给。采取多种渠道和措施鼓励在职基层卫生技术人员参加成人大专、本科学历教育。严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生,并纳入“3+2”助理全科医生培训。调整优化护理职业教育结构,大力发展高职护理专业教育。逐步提高全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、公共卫生、护理、助产、康复、心理健康等紧缺专业的本科、专业硕士研究生和住院医师规范化培训招生规模。到2020年,我省以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系将基本建立。