当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》出台

2018-01-10 07:35:31 来源:石家庄日报 编辑:李芳

核心提示

本报讯 (记者 王 静)为维护城镇职工合法权益,保障其生育期间的基本生活和医疗保健,均衡用人单位及参保人员生育费用负担,日前我市印发《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》有效期自2017年7月1日起至2022年6月30日止。《办法

本报讯 (记者 王 静)为维护城镇职工合法权益,保障其生育期间的基本生活和医疗保健,均衡用人单位及参保人员生育费用负担,日前我市印发《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》有效期自2017年7月1日起至2022年6月30日止。

《办法》规定,生育保险费全部由用人单位缴纳,用人单位参保人员不缴纳生育保险费。灵活就业人员生育保险费全部由本人缴纳。对用人单位申报的职工及职工配偶生育保险待遇,经办机构应及时审核,将准予支付的费用拨付至用人单位,由用人单位支付给职工本人,不得截留和占用。

本文转载:石家庄传媒网:/

生育保险不建个人账户

《办法》指出,本市市区城镇职工生育保险制度在城镇职工基本医疗保险(以下简称基本医保)制度的基础上组织实施,生育保险只建统筹基金,不建个人账户。

《通知》规定,财政拨款的行政、事业组织及灵活就业人员生育保险费的费率标准为0.4%;企业、自收自支或企业化管理的事业组织、个体经济组织、民办非企业单位生育保险费的费率标准为1%。生育保险费全部由用人单位缴纳,列支渠道与基本医保费相同,用人单位参保人员不缴纳生育保险费。灵活就业人员生育保险费全部由本人缴纳。

关闭、破产、改制用人单位应按现行职工安置政策缴纳生育保险费,具体办法可按照基本医保相关政策执行。

用人单位和灵活就业人员应按时足额缴纳生育保险费。中断缴费期间,停止享受生育保险待遇。中断缴费在6个月及以内的,按规定补缴生育保险费及滞纳金,补缴后可连续享受生育保险待遇;欠费超过6个月的,恢复缴费时应补缴以往全部欠缴的生育保险费及滞纳金,欠费期间生育的,其生育待遇由用人单位负担,生育保险基金不予支付。

不得截留或挪用生育津贴

《办法》规定,参保人员从参保缴费的次月开始享受生育保险待遇。

按1%费率缴纳生育保险费的用人单位女职工产假及职工计划生育手术休假期间由用人单位发放工资改为由生育保险基金支付生育津贴。

按1%费率标准缴费的用人单位的参保人员,连续缴费满十个月(不含补缴时间)生育的,享受生育津贴待遇;连续缴费不满十个月生育的,生育后在按1%费率标准缴费的用人单位连续缴费满十二个月的,其生育津贴按生育时的标准予以支付。《办法》实施之前生育的按原规定执行。

按0.4%费率缴纳生育保险费的用人单位的女职工产假及职工计划生育手术休假期间不享受生育津贴待遇,产假及计划生育手术休假期间工资由原渠道支付。职工配偶生育及计划生育手术休假的,不享受生育津贴待遇。

就医实行定点医疗办法

《办法》规定,职工生育及计划生育手术就医实行定点医疗办法,职工生育应在本市市区设置有产科的基本医保协议医疗机构就医;职工计划生育相关项目应在本市市区协议妇幼保健计划生育服务机构或具有计划生育服务资质的市医保协议医疗机构就医。

职工生育医疗费按照规定在协议医疗机构出院即时结算,生育医疗费中应由个人负担的,由本人现金结算,应由生育保险统筹基金支付的由协议医疗机构记账结算;符合国家生育政策但因生育证信息不匹配等原因不能即时结算的,先由本人全额现金垫付,出院后由用人单位到经办机构按规定报销。

《办法》还规定,未经批准在非协议医疗机构就医的生育或计划生育医疗费,生育保险基金不予支付。

女职工因特殊原因需到非统筹区生育的,应凭生育证、夫妻双方户口本,于生育前通过用人单位向经办机构填报《石家庄市市区职工生育保险异地生育备案表》,办理备案手续;女职工因急诊在非协议医疗机构生育的,可就近就医,但应在三个工作日内凭单位申请和相关证件向经办机构填报《石家庄市市区职工生育保险异地生育备案表》,办理备案手续。不办理异地生育备案的生育医疗费,生育保险基金不予支付。

  • 石家庄第三届金牌调解员大赛落下帷幕

    本报讯(记者 戴丽丽)经历了县区争霸赛、赛区挑战赛、王者擂台赛,1月9日,来自鹿泉区的人民调解员刘建昆终于站上了总决赛的舞台。当天,由市司法局等单位主办的“和事佬群英会”石家庄...

  • 我市制定《石家庄市贯彻落实省委省政府第六环境保护督察组督察反馈意见

    本报讯(首席记者靳晓磊) 近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《石家庄市贯彻落实省委省政府第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,并要求抓好整改落实,确保各项整改工作扎实推进...

  • 石家庄市委召开文艺创作推进座谈会

    本报讯(首席记者齐广君) 1月9日上午,市委召开文艺创作推进座谈会。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实省委关于文艺工作的决策部署,坚持正确方向,...

  • 石家庄市教育局 开展名班主任工作室创建工作

    本报讯(首席记者 李云萍)记者1月8日从石家庄市教育局了解到,为促进城乡教育均衡,提升全市班主任工作的整体质量和水平,市教育局决定在全市范围内开展石家庄市名班主任工作室创建工作...

  • 石家庄长安区双向问计助推医联体融合发展

    本报讯 为推动医疗资源下沉,着力解决群众看病难问题,石家庄长安区将医疗联合体服务模式作为深化医药卫生体制改革的重要抓手,问计省直求支持,问计群众找路径,助推医联体双向融合发展。...