当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

咱庄里的公交司机真棒! 救助突发心脏病老人

2018-01-09 09:33:58 来源:石家庄日报 编辑:孙四海

核心提示

□本报记者 赵元君“我突发心脏病,是司机师傅救了我!”“我摔得头破血流,是司机师傅把我送到了医院!”1月8日,两位老人先后给本报打来电话,希望向两位热心的司机师傅表示感谢,他们一个在乘公交车时心脏病发作,一个在路上摔倒受伤,都是公交司机及时向他们伸出

咱庄里的公交司机真棒!

□本报记者 赵元君

本文转载:石家庄传媒网:/

“我突发心脏病,是司机师傅救了我!”“我摔得头破血流,是司机师傅把我送到了医院!”1月8日,两位老人先后给本报打来电话,希望向两位热心的司机师傅表示感谢,他们一个在乘公交车时心脏病发作,一个在路上摔倒受伤,都是公交司机及时向他们伸出了援手,两位师傅都是好样的!

老人突发心脏病

司机乘客齐心施救

王女士今年60多岁了,1月5日上午,她乘坐34路公交车外出办事,车上人不少,但是有好心人为她让了座位。车开后不久,王女士就感觉胸口有些发闷,因为自己有过心脏病史,再加上当天出门没带着药,所以她有些紧张,只盼着下车后再看情况处理。可是,一路上王女士只感觉越来越难受,10时45分许,当车开到平安中山路口站时,她再也坚持不住了,只好咬牙喊道:“我不舒服,要下车!”

听到王女士的呼声后,司机赵大山赶紧停车起身查看,此时,王女士已经脸色苍白瘫在了座位上,头上也不住冒虚汗。“我心脏不好,没带着药!”听到王女士的话后,赵大山立刻找出车上常备的速效救心丸给她服下。这时,车上的乘客们也闻讯围了过来,他们有的人拨打了120,有的人则帮助王女士联系家人,在救护车赶来前,赵大山和乘客们一直守护在王女士身边,所幸在服下药后,王女士的情况有所好转。10时55分许,救护车赶到了现场,赵大山和医护人员一起将王女士抬到了救护车上。

当天下午,因为担心王女士的情况,赵大山又专门给老人的家属打了电话,得知老人可能是因为劳累导致心脏病发作,幸亏及时服药才转危为安,经过医院的观察治疗,老人的情况已经稳定。

对于赵大山和乘客们的帮助,老人一家也是非常感动,1月8日,他们专门打来电话,希望通过本报向赵师傅和好心人们表示感谢。

老人不慎摔伤头部

公交车化身救护车送医

刘津也是一名34路公交车的司机,1月7日一早,他和往常一样驾车在线路上行驶,6时30分许,当车来到西三庄别墅区站时,一位老大爷脚步踉跄地上了车。刘津一看可吓了一跳,这位老人的头部正不住地往外流血,连衣服上都沾满了。“大爷,你这是怎么了!”刘津赶紧将老人扶到座位上,并找来手帕让他捂住伤口。

老人说自己今年77岁了,刚才走在路上不小心摔了一跤把头碰破了,血怎么也止不住,幸亏看到公交车开了过来,他这才过来求助。“大爷您赶紧坐好,我送您去医院!”刘津马上和乘客们说明了情况,并嘱咐大家照顾好老人,自己则立刻发动车向省人民医院赶去,一路上,几名乘客一直守在老人身边,并帮助他按住伤口止血。

6时37分许,公交车抵达了省人民医院门口,此时,老人因为失血过多已经几乎走不动了。一名乘客赶紧跑进医院喊人,刘津则搀扶着老人向医院走去。经过医生查看,老人头部的伤口足有20厘米长,需要立刻缝针。因为担心老人身边无人照料,刘津将情况向车队进行了汇报,由同事将车开走,自己则留在医院陪伴老人,一直等到家属赶来才离开医院。

“当时要不是刘师傅把我送到了医院,我一个老人腿脚也不便利,真不知道该如何是好,你们一定要替我好好谢谢人家!”老人激动地说道。