当前位置:石家庄传媒网 > 省会 > 正文

石家庄市各级人民代表大会常务委员会 规范性文件备案审查条例(一)

2017-12-08 10:40:56 来源:石家庄日报 编辑:张菊

核心提示

第一条 为了加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本条例。第二条 本市各级人民代表大会常务委员会(以下简称人大常委会)对规

第一条 为了加强规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本市各级人民代表大会常务委员会(以下简称人大常委会)对规范性文件的备案审查,适用本条例。

第三条 本条例所称规范性文件,是指依照法定权限和程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用、公开发布的文件。

本文转载:石家庄传媒网:/

第四条 下列规范性文件,应当报送市人大常委会备案:

(一)市人民政府制定的规章;

(二)市人民政府发布的决定、命令、规定、办法、细则等;

(三)县(市、区)人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定。

第五条 下列规范性文件,应当报送县(市、区)人大常委会备案:

(一)县(市、区)人民政府发布的决定、命令、规定、办法、细则等;

(二)乡(镇)人民代表大会作出的决议、决定。

第六条 县级以上人民政府、县(市、区)人大常委会制定的内部工作制度、人事任免决定以及对具体事项作出的处理决定或者向上级机关的请示和报告等不属于规范性文件备案审查范围。

第七条 规范性文件制定机关(以下简称制定机关)应当确定规范性文件的报送机构,负责规范性文件的报送备案。

规范性文件应当自公布之日起三十日内报送备案。规范性文件报送备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本和说明,按照统一格式装订成册,一式五份并附电子文本。

规范性文件说明应当包括下列内容:(一)制定的必要性及法律法规依据;(二)制定程序;(三)主要内容;(四)其他需要说明的问题。

每年1月31日前,报送机构应当将其上一年度制定和废止的规范性文件目录报送人大常委会确定的负责规范性文件备案审查工作的机构(以下简称备案审查工作机构)备查。

第八条 县级以上人大常委会和人民政府应当逐步建立规范、统一的规范性文件电子报备系统,提高报备效率。

第九条 县级以上人大常委会办公厅(室)负责接收报送备案的规范性文件,由本级人大常委会秘书长(办公室主任)根据文件内容、职责分工批转人大常委会相关工作机构和备案审查工作机构。

第十条 县级以上人大常委会相关工作机构和备案审查工作机构,分别对收到的规范性文件进行审查,提出审查意见。人民代表大会相关专门委员会也可以对规范性文件进行审查。

在对规范性文件审查过程中,人民代表大会专门委员会或者常务委员会工作机构可以要求规范性文件制定机关补充相关材料,说明有关情况。对涉及人民群众切身利益、社会普遍关注重大问题等方面的规范性文件,可以通过听取专项报告、组织视察调研、听证会、论证会等方式,进行重点审查。

相关工作机构应当自收到规范性文件之日起三十日内将规范性文件及书面审查意见反馈备案审查工作机构。

  • 石家庄全市查处非法医疗美容立案18起

    本报讯(记者 王丽强)记者从市卫生计生委获悉,全市打击非法医疗美容“亮剑”行动开展以来,已对医疗机构监督检查324户次,立案18起。对生活美容场所、养生会所、宾馆酒店、写字楼、居民...

  • 石家庄科技大市场8000万元科技创新券即将发放

    本报讯(记者祁鹏娜) 记者近日从石家庄科技大市场了解到,2017年度河北省科技创新券将于12月6日开始发放,本次创新券拟发放金额8000万元,普惠性更强。据悉,此次创新券发放工作有两大...

  • 石家庄市开展幼儿园食堂专项检查

    本报讯(首席记者 范玉蕾)记者从市食药监局获悉,为进一步加强全市幼儿园食品安全监督管理,严防发生食品安全事故,该局近期组织开展了幼儿园食堂专项执法检查。检查主要采...

  • 石家庄市渗水路面依然“无人认领”

    《百米长冰带让行人步步惊心》追踪报道渗水路面依然“无人认领”本报讯(记者 程丽娜)12月5日,市民王先生反映:北二环与体育大街交叉口东南角,路面渗水有半年之久,入冬后,路面结了百...

  • 石家庄本周六周末车驾管业务暂停办理

    本报讯(记者 胡雁冰)记者从市交管局获悉,因数据传输和通信机房升级改造,12月9日、12月10日(本周六、日),全市车驾管业务暂停办理(含车管一、二、三分所业务和警务室、交警大...