当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

爷爷想立份遗嘱孙女能代书吗 此类遗嘱不宜认定有效

2017-06-19 15:30:26 来源:石家庄传媒网 编辑:马华腾

核心提示

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非裕华区赵女士咨询:我的父亲想立一份遗嘱,将他名下房产两套给我哥哥,一套给我,由于弟弟不孝敬,他想仅留给弟弟5万元钱。由于父亲久卧在床,身体虚弱、亲笔写字吃力,但神志清楚,语言思路清晰,我咨询了当地一名律师的意见后,

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非

裕华区赵女士咨询:我的父亲想立一份遗嘱,将他名下房产两套给我哥哥,一套给我,由于弟弟不孝敬,他想仅留给弟弟5万元钱。由于父亲久卧在床,身体虚弱、亲笔写字吃力,但神志清楚,语言思路清晰,我咨询了当地一名律师的意见后,决定让父亲留下一份代书遗嘱。前天,我找了父亲原单位的两位老同事和这位律师到场见证父亲留遗嘱一事,当时还有我、我的哥哥及侄女(哥哥的长女)在场,由于侄女刚上大学,还是学法律的,那位律师闻言后,就提议让我的侄女代笔书写遗嘱正文,父亲最后签名并书写下日期,由父亲的两位老同事作为见证人在遗嘱上签字。最后,这位律师还以律师的名义在该代书遗嘱上签署了该遗嘱合法有效的意见。现在,我想知道的是,这样留下的遗嘱,应该就没有什么问题了吧?

法律帮办:代书遗嘱是由两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明日期,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名的遗嘱。《继承法》第十七条第三款明确规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。第十八条规定,与继承人、受遗赠人有利害关系的人,不能作为遗嘱见证人。赵女士的侄女作为其哥哥之女,与其哥哥有直接利害关系,不能作为遗嘱见证人,虽然现场有赵女士的父亲的两位老同事见证,但他们都没有代书,故该份代书遗嘱并不符合代书遗嘱的形式要件。

本文转载:石家庄传媒网:/

在司法实践中,对于形式上存在瑕疵的代书遗嘱,是否一概否定代书遗嘱的效力,是案件审理中的难点问题。有的意见认为,在当前社会背景下,人们的法律意识还比较淡薄,对遗嘱的形式要件一般知之不多,对于代书遗嘱、口头遗嘱等特殊遗嘱的形式要件往往缺乏了解,如果该遗嘱为被继承人真实意思表示,就应当得到确认。也有的意见认为,我国《继承法》对代书遗嘱采取严格法定主义态度,《继承法》第十七条第三款明确规定了代书遗嘱的形式要件,对于不符合形式要件的遗嘱,不宜认定为有效。

“法律帮办”倾向于第二种意见,理由是:遗嘱是立遗嘱人对其财产的最终处分意见,且在其死后才能得以执行,因此,为了确保其真实性和严肃性,法律必要对遗嘱设以严格的要式性要求,来最大限度地防止他人伪造、篡改遗嘱内容。代书遗嘱由他人书写,立遗嘱人虽有签名,但其意愿要通过他人的代书来表达,其表达个人意愿的自由度会有所降低,如果没有其他形式要件的约束,立遗嘱人在他人胁迫或诱导下签名或者他人伪造遗嘱的情形就容易发生。而且,《继承法》对于代书遗嘱的形式要求虽然严格,但是并非苛刻,并不需要立遗嘱人付出太大代价即可以实现。即立遗嘱人意图通过代书遗嘱的形式来分配其身后的财产,只须找到两个以上的无利害关系的人来见证并由其中一人代书即可。如果这一相对简单的形式要求都无法满足,该代书遗嘱是否能够反映立遗嘱人的真实意图就值得怀疑,遗嘱的真实性和客观性就不易得到保证,遗嘱自由原则也就会落空。

据了解,《最高人民法院研究室关于代书遗嘱虽不符合法定形式要件但确系遗嘱人真实意思表示能否认定有效问题的答复》明确指出,不符合法定形式要件的代书遗嘱不宜认定为有效。